Балтийская академическая гребля

 

Немного о городе

Балтийск

Балтийская коса

Об авторе

об авторе / контакты

гостевая книга

помощь сайту

Прочее

новости спорта

отдых на косе

дом на берегу моря

ссылки

карта сайта

Реклама:


 

‹‹‹назад

 

   Для оценки действий гребца при прохождении дистанции целесообразно рассмотреть физиологические закономерности энергообеспечения от старта до финиша.

На дистанции 2000 метров гребцы преодолевают три фазы: стартовую, середину дистанции и финишную фазу.

Со старта  гребцы начинают гонку преимущественно с более высоким темпом гребли, чем в середине дистанции, и скорость хода более высока, чем средняя скорость на всей дистанции. Энергия здесь извлекается из мышечных клеток в результате распада химических связей, накопленного топливного ресурса организма. Но мышечные клетки поставляют энергию в условиях недостаточного количества кислорода анаэробным процессом энергообеспечения. В результате этого процесса образуется побочный продукт – молочная кислота, большое содержание которой вызывает болевые ощущения в мышцах спортсмена.

На середине дистанции спортсмен использует энергию, полученную в результате преобразования топливного ресурса организма, происходящего в присутствии кислорода – аэробный процесс. Фаза середины дистанции длятся около 4-6 минут до наступления финишной фазы. Аэробные процессы почти в 18 раз продуктивнее анаэробных и не производят ненужной молочной кислоты, ослабляющей организм. Тем не менее, анаэробный обмен веществ кратковременно обеспечивает большую мощь и позволяет  поддержать высокую скорость мышечных сокращений. Как и в стартовой фазе, гребцы увеличивают темп гребли на финише, стремясь ускорить ход лодки в течение одной-двух последних минут гонки. Все это требует дополнительных энергозатрат, превышающих возможности аэробного обмена веществ, поэтому подключаются анаэробные процессы с выделением все увеличивающегося количества молочной кислоты. Человеческое тело работает как некоторый двигатель, и развивает мощность, зависящую от прилагаемого усилия, что обеспечивает перемещение лодки с определенной скоростью.

Источником энергии для мышечного сокращения является расщепление химических соединений, находящихся в клетках мышцы.

1. АТФ (аденозинтрифосфат)

2. КФ (креатинфосфат)

3. Глюкоза, содержащаяся в качестве гликогена

4. Жиры.

   АТФ - это единственное соединение, которое может напрямую сообщить энергию мышечному сокращению. Так как содержащейся в мышцах АТФ достаточно для мышечных сокращений только в течение нескольких секунд, то необходимо воспроизводство АТФ. Другие соединения являются не прямыми источниками энергии, так как предоставляют энергию для ресинтеза или воспроизврлства АТФ, которое включает в себя 3 процесса:

1. АТФ/КФ реакция

2. Анаэробный гликолиз

3. Аэробный метаболизм

 

1. АТФ/КФ реакция.

Хранящееся в мышечных клетках КФ-соединение, сходное с АТФ. Оно может стать источником для быстрого ресинтеза АТФ, однако его количества хватит не более, чем на 20 сек. работы. Так как этот процесс происходит при отсутствии кислорода и не вызывает появление молочной кислоты, его называют алактатным анаэробным.

Несмотря на то, что КФ обеспечит гребца энергией на старте, его вклад в общую энергию, необходимую для прохождения дистанции 2000м, чрезвычайно мал.

2. Анаэробный гликолиз.

Это производство энергии с отсутствием кислорода с появлением молочной кислоты, определяется как лактатный анаэробный процесс. Это важный источник энергии на стартовом и финишном отрезках гонки.

Результатом этого процесса является производство энергии для ресинтеза АТФ посредством расщепления корбогидратов (преимущественно гликогена, содержащегося в мышечных клетках - поэтому он называется анаэробным гликолизом). Он может обеспечить энергией так же быстро, как и АТФ/КФ реакция.

Этот процесс может обеспечить значительным объемом энергии, однако расщепление гликогена и накопление молочной кислоты в мышечных клетках снижают способность мышцы к сокращению, вызывая боль в ней, что является препятствием для длительного использования этого источника энергии. Поэтому он используется преимущественно на старте и финише гонки.

Несмотря на то, что названный процесс может обеспечивать гребца энергией для двух-трех минут интенсивной работы (30-90 секунд после старта и 60-90 секунд на финише), в целом он дает только 20-25% всей необходимой для прохождения дистанции энергии.

3. Аэробный метаболизм.

Этот процесс обеспечивает около 75-80% всей необходимой для прохождения дистанции энергии. Он требует "сгорания топлива" в мышечных клетках в присутствии кислорода. Источником его является либо гликоген, либо жиры, хранящиеся в мышцах, или глюкоза и жиры, хранящиеся в других депо организма и перемещаемые мышечными клетками по кровеносным сосудам.

Так как этот процесс включает в себя большее число реакций в мышечных клетках, то он происходит значительно медленнее и требует присутствия кислорода. Отсюда совершенно ясно, какую важную роль играет транспорт кислорода в ткани и его утилизация. В продвижении кислорода воздуха к тканям участвуют три системы.

Система дыхания передает воздух в легкие. В легких кислород диффундирует из воздуха, проникая через стенки альвеол в кровь.

Система кровообращения передает кровь, насыщенную кислородом, из легких к сердцу, которое перекачивает ее по артериям к органам, наиболее нуждающимся в кислороде крови, а именно, работающим мышцам. По мере передвижения крови по артериям, последние разветвляются до капилляров, заключающих в себе отдельные мышечные волокна.

Третья система - мышечная, принимает кислород по мере того, как он проникает через стенки капилляров в мышечные клетки. Здесь кислород попадает в митохондрию (энерговырабатывающую станцию мышечных клеток) и утилизуется, производя энергию за счет переработки топливного ресурса организма.

Необходимо отметить, что аэробный процесс включает два основных:

расщепление липидов (жиров)

аэробный гликолиз (расщепление гликогена)

Так как расщепление жиров дает большое количество энергии, он является важным источником при тренировке, но так как его реакции очень медленны, он почти не успевает развернуться при прохождении дистанции 2000 м. Для такой дистанции характерен аэробный гликолиз и полное расщепление гликогена.

Взаимодействие этих процессов энергообеспечения на дистанции 2000 м следующее:

1. АТФ/КФ реакция - менее 5%

2. Анаэробный гликолиз - 20-25%

3. Аэробный процесс - 75-80%

Эти три процесса действуют не изолированно друг от друга во время прохождения дистанции, а наслаиваются друг на друга, обеспечивая необходимый уровень энергии на дистанции.

Более точно определить относительный вклад каждого из процессов трудно, но максимальное потребление кислорода гребцом указывает на наиболее высокий уровень аэробного обмена веществ. Это обстоятельство очень важно, так как именно аэробный метаболизм преобладает при прохождении дистанции в академической гребле.

 

2004 - 2008 Balt - Rowing . narod . ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на ресурс обязательна!

Hosted by uCoz